Restaurante japonês no Brooklin serve ótima comida com preço razoável

O que você faria se descobrisse um restaurante japonês minúsculo, discreto, fora do circuito gastronômico, com preços razoáveis e ótima comida? Sei de muita gente que faria de tudo para manter o lugar em segredo, mas como meu negócio é exatamente o contrário, adoro fazer alarde quando encontro uma casa como o Yunagui Edomae-Zushi, no Brooklin. É um pequeno restaurante familiar, com apenas 16 lugares – seis deles no balcão, onde o dono da casa, Toshi Kawanami, trabalha com a ajuda da irmã, Keyla. A sobrinha atende no salão e a mulher cuida da administração da casa.
O sushiman tem belo currículo, trabalhou no Japão e passou pelo Kinoshita, pelo Kinu e pelo Nobu em São Paulo. Há três anos, abriu seu pequeno restaurante com ambiente despretensioso, mas culinária sofisticada e cuidado nos detalhes, na composição dos pratos, nas técnicas de elaboração e no frescor dos peixes, que ele mesmo compra às terças-feiras, no Ceagesp. Isso quer dizer, segundo ele, que os peixes ali estão no auge (porque a carne já perdeu a rigidez do abate) na quarta e na quinta-feira.
O cardápio é extenso e bem interessante, você pode pedir à la carte, escolher combinados de peixes e frutos do mar, ou optar pelo omakassê (menu-degustação com 22 peças, entre sushi, sashimi, rolls, em que o sushiman escolhe o que vai preparar; R$ 380), servido apenas no balcão, com reserva.
Na hora do almoço, tem menu-executivo com sushi e sashimi (R$ 130), ou apenas sushi (R$ 90). Optei pelo sushi e foi surpreendente, a seleção do dia incluiu pargo com umeboshi; carapau com gengibre e cebolinha; atum maguro com shisô; bonito com gengibre e cebolinha; graçainha com missô e gergelim, e tentáculos de lula.
À la carte, sugiro começar com tataki de serra, o peixe é apenas selado em fogo alto, mal dá para notar e o molho é levíssimo, combinação de gengibre ralado, cebolinha, shoyu, vinagre de arroz e katsuobushi. Inclua no pedido também um enrolado, o uramaki de atum, shisô e gari (R$ 52 a porção). A oferta de sushis é grande, vai dos sofisticados de otoro de bluefin (R$62 a unidade) ao akami bluefin, a parte magra (R$ 28). Mas tem também chutoro de atum nacional (R$ 22), akami de atum nacional (R$ 15), as duplas incluem pargo, olhete, linguado…Todos preparados na hora. Tem ainda donburi, a tigela de arroz com peixes variados (e preços variados), rolls, temaki (quer uma dica, ele é ok. mas tem tantas opções melhores…).
Na sobremesa tem cheesecake de tofu com calda de yuzu (R$ 25) e brigadeiro de matchá (R$ 15).
Rua Taperoá, 195, Cidade Monções. Terça a sábado, das 12h30 às 14h30; das 19h às 22h. Fecha domingo e segunda-feira. reservas @yunagui_edomaezushi
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