Qual o melhor abacaxi em calda?
Abacaxi em calda, seja ele servido sobre uma fatia de tender, brilhando no fundo de um bolo invertido ou transformado em uma refrescante “delícia de abacaxi”, é presença garantida e nostálgica nas mesas festivas de final de ano no Brasil.
O doce tropical carrega uma história de conservação industrial e oferece um contraste agridoce na medida para equilibrar o sortimento de carnes presente na ceia de Natal.
Como o abacaxi em calda se tornou a conserva clássica do Brasil
No processo artesanal, o abacaxi em calda é preparado com a fruta madura, descascada e cortada em rodelas, cozida em uma mistura de água e açúcar até que as fatias fiquem macias e translúcidas.
A versão em lata, popularizada no final do século XIX e início do século XX, possibilitou que a fruta tropical ficasse acessível em qualquer parte do mundo. O processo industrial envolve corte padronizado (como as clássicas rodelas), adição de uma calda açucarada e tratamento térmico (pasteurização) para garantir a segurança e a longa durabilidade da conserva.
Calda ou compota? Entenda a diferença
Embora os termos sejam amplamente utilizados como sinônimos nas cozinhas domésticas, há uma sutil diferença técnica. Abacaxi em calda tem relação direta com a versão industrializada e enlatada, com foco na fruta, em rodelas ou pedaços, com uma calda mais líquida.
Já a compota de abacaxi é o preparo caseiro, que resulta em uma calda um pouco mais espessa devido à liberação de pectina da fruta.
O abacaxi em calda é uma das frutas favoritas do público consumidor na hora de decorar o tender, o peru ou o lombo fatiado tradicionalmente servidos na ceia de Natal. Não só por ser um produto visualmente interessante, mas também por oferecer acidez e frescor na medida para contrastar com o sabor das carnes.
“A carne suína combina muito bem com o abacaxi, se for defumada ou curada, mais ainda”, ensina a chef Mari Adania, uma das juradas do teste.
Nem só de tender vive o abacaxi
Quem gosta de doce com salgado, ama. Quem torce o nariz, ignora a fruta em calda na hora de se servir. Gosto não se discute, certo? Fato é que abacaxi em calda vai bem também na farofa e no salpicão, adicionando um toque adocicado aos preparos.
Abacaxi em calda também rende sobremesas como o pavê gelado preparado em camadas com a fruta conservada como protagonista. O bolo invertido de abacaxi é outro clássico natalino que pode ser preparado com a versão em calda da fruta.
A opção de usar abacaxi em calda na sobremesa, especialmente no preparo do bolo de abacaxi, é a favorita da chef Nana Fernandes, do Açucareiro da Nana: “Não só no Natal, mas no Ano Novo também”.
A missão de identificar o melhor abacaxi em calda neste Paladar Testou ficou com o time de especialistas composto pela produtora culinária Tatu Damberg @tatudamberg, o chef Danilo Soares @chefdansoarese as chefs Nana Fernandes @acucareirodanana e Mari Adania @msadania. Juntos, eles provaram 6 marcas de abacaxi em calda na lata, a versão mais comumente encontrada no supermercado. O teste foi realizado no restaurante Manduque @manduque.massas, no Mercado Municipal de Pinheiros @mercadaodepinheiros.
Tatu Damberg, que já havia participado de outros testes de Paladar, ressaltou que este foi um dos mais difíceis: “Os sabores são muito similares”.
Conheça o regulamento do Paladar Testou
Em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas* em grandes redes de supermercado e empórios da capital paulista. No caso de produtos artesanais, eles são comprados nas lojas on-line das próprias marcas de forma anônima. Ou seja, em ambos os casos, as marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas.
Leia na íntegra o regulamento do Paladar Testou 2025
O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Além disso, o júri também não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.
*Preços apurados na primeira quinzena de dezembro de 2025.
O chef Danilo Soares considera a aparência do produto fundamental, justamente pelo fato de o abacaxi em calda ser um “queridinho” na hora de decorar os pratos típicos do Natal.
Abaixo, você confere os abacaxis em lata melhor avaliados pelo júri e, logo abaixo, o ranking com as 6 marcas e os comentários do time de especialistas.
As melhores marcas de abacaxi em calda
Carrefour
Nosso campeão da vez, foi avaliado como um produto com gosto de abacaxi maduro, macio, porém firme e de cor bem amarelinha. O sabor foi o ponto forte, mas a aparência também contribui para a marca figurar no topo do ranking (R$ 21,49, 400 g, peso drenado)
Schramm
Visualmente foi apontado pelo júri como o abacaxi em lata mais bonito. A textura poderia ser um tiquinho menos fibrosa. As fatias estavam no tamanho considerado ideal pelo time de especialistas. E o sabor avaliado como bem docinho. Levou o Selo Prata pra casa (R$ 27,90, 400 g drenado)
Qualitá
O abacaxi em calda que ocupa o terceiro lugar no ranking apresentou uma cor bonita, aparência de abacaxi maduro e sabor equilibrado. As fatias na espessura ideal e a maciez do abacaxi também agradaram (R$ 26,99, 400 g drenado)
Conheça os abacaxis em calda avaliados pelo júri
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