Qual a melhor azeitona verde?

Este Paladar Testou chega com gosto de aquecimento para as festas de Natal e Ano Novo. A azeitona verde com caroço é o tipo de ingrediente que faz diferença no preparo de pratos como a bacalhoada, o cuscuz paulista e o salpicão.

No bacalhau, a azeitona verde funciona como “ponto de acidez”. Se for muito salgada, pode desequilibrar o prato. Se for muito sem graça, vai apenas servir como ornamento na apresentação do prato.

Azeitona com ou sem caroço?

Elegemos para este teste a azeitona verde inteira, com caroço. O motivo? A azeitona que já vem fatiada perde muito de seu óleo natural (azeite) para a salmoura do vidro. Fica a dica. Além disso, no caso de pratos que vão ao forno, como o bacalhau, as azeitonas com caroço seguram melhor a umidade durante o processo de cocção. Não é por acaso que a azeitona da pizza é sempre inteira.

No cuscuz paulista, outro prato que costuma integrar a mesa de Natal e de Ano Novo, a azeitona entra como aditivo de textura e cor. Enquanto no salpicão, a acidez da azeitona ajuda a quebrar a gordura da maionese.

Torta de atum, catupiry e azeitona

O recorte do nosso teste foi além da cor e do caroço da azeitona. As 15 marcas selecionadas eram todas em vidro, já que as embalagens plásticas podem alterar o sabor do produto. O nosso time de jurados também foi selecionado com capricho. Do setor de pizzas, contamos com a expertise da chef Vanessa Waldemarca, da pizzaria Che Figata @chefigata.br. Mário Santiago, chef do Lena @lenaemsp, e Lierson Mattenhauer, chef do @xepabar, são dois seres enlouquecidos por azeitonas. “Não foram poucas as vezes em que comprei um pote de azeitonas para o jantar”, confessou Lierson, um dos mais entusiasmados à mesa.

Gustavo Série, chef do Basq @basq.sp, e Diego Sevilio, mixologista do Xepa @xepabar, completaram o time, que testou às cegas as 15 marcas selecionadas nas principais redes de supermercado de São Paulo.

Critérios como sabor, aparência, textura e aroma foram levados em conta no teste realizado às cegas
Critérios como sabor, aparência, textura e aroma foram levados em conta no teste realizado às cegas

Os critérios de avaliação seguiram os padrões habituais: aroma, textura, sabor e aparência. Impressionante foi a reação dos especialistas ao vislumbrar tamanha variedade de cores e sabores das amostras, servidas na própria salmoura.

Como fazer cuscuz paulista

O mixologista Diego Sevilio explicou a importância da qualidade da salmoura especialmente na hora de preparar drinques com o Dry Martini. “A salmoura precisa ser bem equilibrada, nem muito salgada, nem insossa”, explicou enquanto avaliava as amostras com o entusiasmo de quem prova um bom caldo em preparos como o do capeletti in brodo.

Receita de bacalhau à portuguesa

O teste foi realizado em uma tarde chuvosa na mesa mais próxima à cozinha aberta do Xepa Bar. Foram algumas horas de degustação com a certeza de que a cota de sal diária dos nossos jurados estaria mais do que cumprida.

A partir da esquerda, os chefs Gustavo Série, do Basq, Mário Santiago, do Lena, Vanessa Waldemarca, da pizzaria Che Figata, o mixologista Diego Sevilio e o chef Lierson Mattenhauer, do Xepa
A partir da esquerda, os chefs Gustavo Série, do Basq, Mário Santiago, do Lena, Vanessa Waldemarca, da pizzaria Che Figata, o mixologista Diego Sevilio e o chef Lierson Mattenhauer, do Xepa

Conheça o regulamento do Paladar Testou

Em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas* em grandes redes de supermercado e empórios da capital paulista. No caso de produtos artesanais, eles são comprados nas lojas on-line das próprias marcas de forma anônima. Ou seja, em ambos os casos, as marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Além disso, o júri também não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.

Leia na íntegra o regulamento do Paladar Testou 2025

Abaixo, você confere as azeitonas verdes melhor avaliadas pelo júri e, na sequência, o ranking com as 15 marcas e os comentários do time de especialistas convidados para este Paladar Testou.

As melhores marcas de azeitonas verdes com caroço

A azeitona grega da marca Delphi levou o Selo Ouro neste Paladar Testou
A azeitona grega da marca Delphi levou o Selo Ouro neste Paladar Testou

Delphi

A azeitona verde proveniente da Grécia foi para o topo do ranking. Muito bem avaliada, nas palavras do júri, como um produto sofisticado, de sabor amanteigado, salmoura bem equilibrada, mordida firme e muito carnuda. Bonita de ver e gostosa de comer (200 g, peso drenado, R$ 18,90)

O Selo Prata ficou com a marca Ilíada
O Selo Prata ficou com a marca Ilíada

Ilíada

A azeitona grega que levou o Selo Prata apresentou, segundo o júri, sabor amanteigado, mordida crocante e pouquíssimo amargor. “A salmoura é um melzinho, tem um quê de oleaginosa, adorei”, relatou um dos jurados. “Um produto muito elegante” (215 g, peso drenado, R$ 39,10)

A marca italiana Madama Oliva levou o Selo Bronze no nosso teste
A marca italiana Madama Oliva levou o Selo Bronze no nosso teste

Madama Oliva

A azeitona italiana, terceira colocada no nosso ranking, foi avaliada como uma azeitona gostosa e visualmente atraente. Salmoura equilibrada, carnuda e sabor que remete a milho foram outros atributos. “Coloração perfeita, padronizada no tamanho e textura agradável”, escreveu um integrante do júri.”Um produto chique, de sabor amanteigado, que eu petiscaria o dia todo”, elogiou outro jurado(190 g, peso drenado, R$ 24,99)

As 15 marcas de azeitonas verdes avaliadas pelo júri

As 15 marcas de azeitonas verdes com caroço avaliadas pelo time de jurados
As 15 marcas de azeitonas verdes com caroço avaliadas pelo time de jurados

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