Qual a melhor azeitona verde?
Este Paladar Testou chega com gosto de aquecimento para as festas de Natal e Ano Novo. A azeitona verde com caroço é o tipo de ingrediente que faz diferença no preparo de pratos como a bacalhoada, o cuscuz paulista e o salpicão.
No bacalhau, a azeitona verde funciona como “ponto de acidez”. Se for muito salgada, pode desequilibrar o prato. Se for muito sem graça, vai apenas servir como ornamento na apresentação do prato.
Azeitona com ou sem caroço?
Elegemos para este teste a azeitona verde inteira, com caroço. O motivo? A azeitona que já vem fatiada perde muito de seu óleo natural (azeite) para a salmoura do vidro. Fica a dica. Além disso, no caso de pratos que vão ao forno, como o bacalhau, as azeitonas com caroço seguram melhor a umidade durante o processo de cocção. Não é por acaso que a azeitona da pizza é sempre inteira.
No cuscuz paulista, outro prato que costuma integrar a mesa de Natal e de Ano Novo, a azeitona entra como aditivo de textura e cor. Enquanto no salpicão, a acidez da azeitona ajuda a quebrar a gordura da maionese.
Torta de atum, catupiry e azeitona
O recorte do nosso teste foi além da cor e do caroço da azeitona. As 15 marcas selecionadas eram todas em vidro, já que as embalagens plásticas podem alterar o sabor do produto. O nosso time de jurados também foi selecionado com capricho. Do setor de pizzas, contamos com a expertise da chef Vanessa Waldemarca, da pizzaria Che Figata @chefigata.br. Mário Santiago, chef do Lena @lenaemsp, e Lierson Mattenhauer, chef do @xepabar, são dois seres enlouquecidos por azeitonas. “Não foram poucas as vezes em que comprei um pote de azeitonas para o jantar”, confessou Lierson, um dos mais entusiasmados à mesa.
Gustavo Série, chef do Basq @basq.sp, e Diego Sevilio, mixologista do Xepa @xepabar, completaram o time, que testou às cegas as 15 marcas selecionadas nas principais redes de supermercado de São Paulo.
Os critérios de avaliação seguiram os padrões habituais: aroma, textura, sabor e aparência. Impressionante foi a reação dos especialistas ao vislumbrar tamanha variedade de cores e sabores das amostras, servidas na própria salmoura.
O mixologista Diego Sevilio explicou a importância da qualidade da salmoura especialmente na hora de preparar drinques com o Dry Martini. “A salmoura precisa ser bem equilibrada, nem muito salgada, nem insossa”, explicou enquanto avaliava as amostras com o entusiasmo de quem prova um bom caldo em preparos como o do capeletti in brodo.
Receita de bacalhau à portuguesa
O teste foi realizado em uma tarde chuvosa na mesa mais próxima à cozinha aberta do Xepa Bar. Foram algumas horas de degustação com a certeza de que a cota de sal diária dos nossos jurados estaria mais do que cumprida.
Conheça o regulamento do Paladar Testou
Em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas* em grandes redes de supermercado e empórios da capital paulista. No caso de produtos artesanais, eles são comprados nas lojas on-line das próprias marcas de forma anônima. Ou seja, em ambos os casos, as marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Além disso, o júri também não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.
Leia na íntegra o regulamento do Paladar Testou 2025
Abaixo, você confere as azeitonas verdes melhor avaliadas pelo júri e, na sequência, o ranking com as 15 marcas e os comentários do time de especialistas convidados para este Paladar Testou.
As melhores marcas de azeitonas verdes com caroço
Delphi
A azeitona verde proveniente da Grécia foi para o topo do ranking. Muito bem avaliada, nas palavras do júri, como um produto sofisticado, de sabor amanteigado, salmoura bem equilibrada, mordida firme e muito carnuda. Bonita de ver e gostosa de comer (200 g, peso drenado, R$ 18,90)
Ilíada
A azeitona grega que levou o Selo Prata apresentou, segundo o júri, sabor amanteigado, mordida crocante e pouquíssimo amargor. “A salmoura é um melzinho, tem um quê de oleaginosa, adorei”, relatou um dos jurados. “Um produto muito elegante” (215 g, peso drenado, R$ 39,10)
Madama Oliva
A azeitona italiana, terceira colocada no nosso ranking, foi avaliada como uma azeitona gostosa e visualmente atraente. Salmoura equilibrada, carnuda e sabor que remete a milho foram outros atributos. “Coloração perfeita, padronizada no tamanho e textura agradável”, escreveu um integrante do júri.”Um produto chique, de sabor amanteigado, que eu petiscaria o dia todo”, elogiou outro jurado(190 g, peso drenado, R$ 24,99)
As 15 marcas de azeitonas verdes avaliadas pelo júri
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