Natal sem stress: os melhores pratos e sobremesas para encomendar
Adoro cozinhar, mas o Natal tem um peso extra. Dá aquela sensação de última ceia e, como se fosse a última refeição da vida, ela tem que ser divina. Um pouco demais para uma reles jornalista. O que lhe resta? Recorrer a quem domina o assunto.
Começo por Ivan Santinho, do La Cura. Afinal, a família merece o melhor salpicão do mundo e ele não é meu. Feito com galeto defumado, bastante salsão e maçã verde fininha, é envolvido em aioli, não maionese. Ok, ambas são emulsões de ovos, mas a segunda é mais aromática, graças ao alho, e pode ser coisa da minha cabeça, mas parece mais leve. Umas batatinhas- palha coloridas dão a crocância necessária.
A travessa é gigante, pesa quase um quilo (R$ 365, 800g). Anote: folhas de endívia ou alface americana podem servir de recipiente, como uma barqueta natureba. Também dá para roubar uns chips de tubérculos do vinagrete, a entrada predileta do meu pai. Até o ano passado, era de polvo bem tenro com tomatinhos coloridos e cebola roxa. Este ano, vai ainda lula e camarão. Confio que seguirá imbatível (R$ 365, 600g).
Em vez de peru ou tender, apelo à paleta de cordeiro assada em baixa temperatura (R$ 465). O chef diz que é para dois, eu digo para uns cinco. Caindo do osso de tão macia, traz molho denso do próprio assado e vinho do Porto. Ivanzinho não botou o tagliatelle com cogumelos para acompanhar. Tudo bem, basta aumentar o pedido no Shihoma Deli – meu clã sim ou sim necessita do Cappellacci de Ossobuco Braseado (R$ 69 cada 8 unidades).
Ainda que costume assar o pernil, o exagero me obrigará a pedir o porco recheado de cogumelos e couve-manteiga, que vem com creme de espinafre (R$ 490 para um batalhão!), assado pelos shihomers Márcio Shihomatsu e Joey Lim.
Com isso, a ceia tem cara e alma, porém, pede enfeites... Para abri-la, é preciso pão. O Tartattone, pão com nozes, cranberry, uva passa, damasco e casquinhas de laranja (R$ 39 com 650g) é boa pedida. O pâté de campagne (R$ 78, 150 g) bem tradicional de Alain Poletto, do Bistrot de Paris, chega junto.
Pelo bem-estar da gula, tampouco pode faltar a Torta de Camarões (R$ R$ 422) da Rita Atrib. Ela é hit da rotisserie Petit Comité há mais de uma década. Descobri nessa altura, por acaso, quando a chef contava sobre os pratos que tinha preparado para David Bowie, Steven Tyler e Morrissey. Virou sinônimo de festa das boas, embora nenhum desses astros tenha aderido a ela!
Cabe ainda o bacalhau ao forno (R$ 567) do Rancho Português, só porque minha avó tem 95 anos e é a comida e o restaurante preferido dela. Cuscuz marroquino e saladas, ficam comigo. Farofa de cenoura com a vovó mesmo. Para adoçar, minha irmã faz o pudim mais cremoso que conheço.
Vão cair lagriminhas por Nello Cassese, do Copacabana Palace, não enviar o melhor panetone que já provei a São Paulo. Por sorte, tem a tarta basca clássica da Cakerman (R$ 180, a média), os sorvetes da Artisano Gelato na geladeira do Shihoma e a versão de Floresta Negra do Rafa Protti, na Crime, com muito chocolate, cerejas frescas e em compota e creme de mascarpone abaunilhado (R$ 240).
Sim, os preços assustam. Natal, um pouco como casamento, é evento emocional. Os fornecedores sabem que se prioriza qualidade, segurança e experiência – e isso influencia a disposição a pagar mais. Calma, ninguém está falando de exploração! É sobre investir em algo especial, sem margem para erro. Até porque, o Natal é amanhã. Quer dizer, é daqui a 14 dias, mas se eu fosse você encomendaria djá!
Serviço
Bistrot de Paris: R. Augusta, 2542, Jardim Paulista. Encomendas: (11) 3063-1675
Cakerman: Encomendas: (11) R. Sebastião Velho, 144, Pinheiros. Encomendas: (11) 99945-1962
Crime Pastry Shop: R. Simão Álvares, 1031 – Pinheiros. Encomendas: (11) 3031-9929
La Cura: R. Ourânia, 201, Vila Madalena. Encomendas: (11) 96844-2824
Petit Comité: Av. Jacutinga, 92, Indianópolis. Encomendas: (11) 2359-0771
Rancho Português: Av. dos Bandeirantes, 1051, Vila Olímpia. Encomendas: (11) 2639-2077
Shihoma Deli: R. Harmonia, 161, Vila Madalena. Encomendas: (11) 97560- 0188
Tartapão: Encomendas: (11) 95687-8122
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